Evaluación de Alternativas de Pelado Industrial de Yuca

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Pedro Fernando Martín Gómez
Jairo Orlando Montoya Gómez
José Luis Rubiano Fernández

Resumen

La yuca, uno de los principales alimentos por suconsumo en el mundo, no es objeto de gran comercio en estado fresco a nivel mundial, debido a su rápido deterioro. Una alternativa para su comercialización es el pelado y congelado. En este trabajo se desarrolla una metodología para determinar aquellas opciones de pelado más adecuadas a nivel industrial, debido al espesor del parénquima cortical de la yuca, con respecto a otros tubérculos. La metodología seguida consistió en determinar métodos de pelado de yuca aplicables a nivel industrial, análisis de las características de cada método de pelado, definición y valoración de criterios de evaluación, aplicación de los criterios a los métodos de pelado para definir los más adecuados. Finalmente, se realizaron ensayos con prototipos construidos para corroborar la validez de las alternativas seleccionadas. Se encontró que los métodos mecánicos como pelado por abrasión, con cuchillas y disco con canastilla, son los que mejor se adecuan a los requerimientos por parte de los consumidores industriales, por no afectar las propiedades físicas del producto.

 

Detalles del artículo

Cómo citar
Martín Gómez, P. F., Montoya Gómez, J. O., & Rubiano Fernández, J. L. (2015). Evaluación de Alternativas de Pelado Industrial de Yuca. Memorias. Recuperado a partir de https://revistas.eia.edu.co/index.php/mem/article/view/820
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Pedro Fernando Martín Gómez, Universidad de La Salle

Ingeniería en Automatización 

 

Jairo Orlando Montoya Gómez, Universidad de La Salle

Ingeniería en Automatización

José Luis Rubiano Fernández, Universidad de La Salle

Ingeniería en Automatización