Prestación de servicios de alimentación masiva en obras de construcción

Mariana Arcila Posada, Camilo Restrepo Serna

Resumen


Por las condiciones propias de las obras de construcción, las cuales concentran gran cantidad de personal que no puede ausentarse durante la jornada laboral, se requiere un servicio de alimentación permanente. Tradicionalmente este servicio ha sido prestado por los denominados "caspetes", casetas operadas por personas naturales en condiciones que no garantizan la inocuidad de los alimentos. En este artículo se presenta una descripción del estudio de prefactibilidad realizado a la prestación de servicios de alimentación masiva en las obras de construcción del Área Metropolitana de Medellín, con el que se busca subsanar las fallas del modelo actual par medio de estandarización, Buenas Prácticas de Manufactura, agilidad en el servicio y un precio competitivo. Se realizaron estudios de mercado, del entorno, técnico, ambiental, legal, tal como lo plantea el Manual pea la Evaluación Industrial de Proyectos de las Naciones Unidas, ONUDI, y se efectuó la planeación, seguimiento y control basados en el estándar del PMI. Finalmente se llevó a cabo una evaluación de riesgos y financiera, mediante las cuales fue posible determinar que el proyecto es en principio viable para su ejecución.

Abstract: Due to the conditions of construction sites, which concentrate large numbers of staff that cannot be absent during the working day, providing food service to the workers is needed. This service has been traditionally provided by “caspetes”, which are booths informally operated without ensuring good manufacturing practices. This article presents a description of the prefeasibility study of the project providing a massive food service to the construction sites in the Metropolitan Area of Medellin. It is intended to improve the current offer through standardization, good manufacturing practices, agile service and competitive pricing Market, economic climate, technical, environmental and legal studies were carried out, as it is established in the ONUDI's manual. Also, planning and monitoring were conducted based on the WI R standard. Finally, risk and financial evaluation was developed, determining that, in principle, the project is viable for its possible implementation. 


Palabras clave


Obras de construcción, Servicio de alimentación, Prefactibilidad, Restaurante. Keywords: Construction sites, Food service, Feasibility, Restaurant.

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