Evaluación financiera de un sistema de producción de carne en confinamiento

Evaluación financiera de un sistema de producción de carne en confinamiento

Contenido principal del artículo

Carolina Muñoz Posada
Andrés Felipe Osorio Trejos
Andrés Felipe Osorio Trejos

Resumen

En general, la ganadería colombiana presenta baja producción y, por lo tanto, baja productividad, lo que hace que la rentabilidad sea baja, pues la mayoría de las fincas no son concebidas como empresas, carecen de registros técnicos, no cuentan con inventarios ni proyecciones, desconocen los costos de producción, tampoco tienen un sistema de evaluación de los programas de reproducción; la mayoría de las veces hay ausencia de sus propietarios, no hay metas claras ni evaluación de los registros existentes, se presenta una escasa conciencia gremial de los productores, desconocimiento de la legislación laboral, poca capacitación y mala calidad de vida de los trabajadores. En el presente artículo se muestra la producción confinada, como una buena alternativa de producción en espacios menores, con una utilización más eficiente de las tierras, disminución en impacto ambiental y protección de los recursos naturales, mejor rentabilidad y desarrollo económico. Se estableció un hato confinado en San Antonio de Prado, departamento de Antioquia, en el cual se desarrollaron la preparación del proyecto y la evaluación financiera, construyendo los modelos financieros correspondientes de acuerdo con la información recopilada.

Abstract: In general, the colombian livestock farming shows low production and, therefore, low productivity, which means that the profitability is low, since most farms are not designed as a business, they lack of technical records, do not have inventories or projections, unaware of the costs of production, nor have a system of evaluation of the reproduction program; in most cases there is absence of their owners, there is no clear goals or evaluation of existing records, a lack of awareness of the producers guild, ignorance of labor laws, little training and poor quality of life of workers. In this article the confined production is shown, as a good alternative for production in smaller spaces, with a more efficient use of land, decrease in environmental impact and protection of natural resources, better economic development and improved profitability. A herd confined was established in San Antonio de Prado, department of Antioquia, where the project preparation and financial assessment were developed, building financial models according to the information collected.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Carolina Muñoz Posada

Arquitecta, Universidad Pontificia Bolivariana. Especialista en gerencia de Proyectos, EIA. Asistente de Proyectos y Permutas, Coninsa & Ramón H. 

Andrés Felipe Osorio Trejos

Ingeniero Ambiental, Universidad de Medellín. Especialista en gerencia de Proyectos, EIA. Ingeniero Plan de Expansión, Comcel. 

Andrés Felipe Osorio Trejos

Ingeniero Ambiental, Universidad de Medellín. Especialista en gerencia de Proyectos, EIA. Ingeniero Plan de Expansión, Comcel.